Динамика идеологии

Противоречивые взаимоотношения идеологии и внешней политики связаны с относительной самостоятельностью развития этих особых сфер общественной жизни. Деятельность в идеологии и внешней политике характеризуется своеобразием внутренней логики их эволюции, бытующими в этих сферах традициями и привычками, применяемыми здесь техническими приемами, средствами и процедурами. Различаются и субъекты (люди, группы, организации, институты), непосредственно занятые данной деятельностью, а также конкретные проблемы, встающие перед субъектами этой деятельности. Кроме того, фактические комбинации групп, организаций, тенденций, факторов и сил, которые оказывают непосредственное и главное влияние на идеологию и внешнюю политику, в конкретных ситуациях могут отличаться своеобразием.

Внешнеполитическая функция прагматизма - 2Первый план предполагает ответ на вопросы, как и в какой мере динамика идеологии в ее теоретических и стихийно складывающихся формах влияет на внешнюю практику; какие концепции и идейные образования (идеалы, ценностные ориентации, моральные нормы). Как в идеологии, так и во внешней политике находит свое воплощение вся совокупность разнообразных интересов правящего класса и связанной с ним системы основных институтов, получивших в США наименование «истэблишмента». Данная совокупность интересов обычно отражает не только единство правящего класса и «истэблишмента», но и конкретную борьбу разных группировок этого класса и разных институтов. Кроме того, сами эти разнообразные интересы правящего класса, его группировок и институтов далеко не всегда согласуются между собой. Например, интересы пропаганды за рубежом определенной идеологии могут в определенных ситуациях приобретать самодовлеющую значимость и приходить в противоречие с интересами внешнеэкономическими или внешнеполитическими. Идеолого-пропагандистская деятельность может мешать осуществлению важных внешнеполитических акций.

Все эти обстоятельства следует учитывать при конкретно-историческом рассмотрении взаимодействия идеологии и внешней политики США.