Новый этап борьбы за экономическую и политическую независимость

Бурные события второй половины 50-х годов (падение в 1956 г. военного режима в Перу; отражение в 1954—1956 гг. попыток реакции ликвидировать конституционный режим в Бразилии; вынужденный уход в 1955 г. в результате борьбы народных масс реакционного военного правительства в Аргентине; свержение военных диктатур в 1957 г. в Колумбии и в 1958 г. в Венесуэле; усиление борьбы против военных диктатур в Парагвае и ряде стран Центральной Америки; убийства проамериканских диктаторов в Гватемале, Никарагуа, Доминиканской Республике), вызванные обострением кризиса всей системы зависимого капитализма в Латинской Америке, свидетельствовали о начале нового этапа борьбы стран региона за экономическую и политическую независимость.

Усиление экспансии империализма США - 4Кульминацией развивающихся по восходящей событий явилась победа революции на Кубе, которая привела к образованию в 1959 г. первого социалистического государства в западном полушарии и послужила началом второго этапа послевоенной латиноамериканской политики США. Кубинская революция, получившая огромный резонанс в странах Латинской Америки, наглядно продемонстрировала притягательность социалистических идей для государств региона. Кроме того, она со всей очевидностью показала американским руководителям недальновидность послевоенной политики США в отношении стран региона, которым отводилась роль «тихих задворок» северного соседа. Накануне своего визита в Латинскую Америку в 1960 г., носившего характер кризисного реагирования на события, происходящие в регионе, президент США Д. Эйзенхауэр вынужден был констатировать, что Соединенные Штаты «совершенно забыли о существовании своих южных соседей… и ничего не сделали для достижения взаимопонимания и прогресса в нашем собственном полушарии».

Кризисное состояние межамериканских отношений в конце 50-х годов привело американские правящие круги к осознанию настоятельной необходимости существенного пересмотра политики США в Латинской Америке, строившейся на устаревшей посылке об абсолютной их гегемонии как в мире, так и в странах Латинской Америки. Определенные шаги в этом направлении были предприняты еще в конце 50-х годов по обе стороны от Рио-Гранде. Однако в силу своей ограниченности ни «Панамериканская операция» (программа ускорения экономического, политического и социального развития латиноамериканских стран при руководящей роли США), предложенная в 1958 г. бразильским президентом Ж. Кубичеком, ни так называемый «план Эйзенхауэра», предполагавший увеличение американской помощи странам региона, не дали, да и не могли дать желаемых результатов.