Ближайший резерв империализма

Важное место занимают латиноамериканские государства и во внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов, которые рассматривают многие из них (в первую очередь наиболее высокоразвитые — Бразилию, Мексику, Венесуэлу, Аргентину) как ближайший резерв империализма среди развивающихся стран. Ускоренные темпы экономического развития, которые демонстрируют многие государства региона по сравнению с другими развивающимися странами (так, например, в среднем объем ВНП ежегодно увеличивается в Мексике на 7,6%, в Перу — на 6, Колумбии —на 5% и т. д.5), а также авангардная роль многих латиноамериканских государств в борьбе развивающихся стран за подлинное экономическое и политическое освобождение от империалистической эксплуатации повышают их международный статус, а вместе с тем и их роль в системе американских внешнеполитических интересов.

В послевоенной политике США в отношении стран к югу от Рио-Гранде можно выделить три этапа. Первый охватывает 1945— 1959 гг., второй — 1959—1969 гг. и, наконец, третий, начавшись в 1969 г., продолжается и поныне.

Усиление экспансии империализма США - 2Первый этап, в особенности первые послевоенные годы характеризуются значительным укреплением экономических и политических позиций Соединенных Штатов в латиноамериканских странах, и прежде всего в странах Центральной Америки. США стали главным торговым партнером стран региона: в 1948 г. их удельный вес в экспорте этих стран составлял 37,2%, а в импорте — 57,6% (по сравнению с 30,1 и 34,8% соответственно в 1938 г.) . Одновременно США вышли на первое место и по объему инвестиций в регионе. Так, в 1948 г. их прямые частные инвестиции в Латинской Америке составляли 4735 млн. долл. по сравнению с 1290 млн. долл., инвестированными в страны региона западноевропейскими государствами. Не случайно уже через три года после окончания второй мировой войны государственный секретарь США Дж. Маршалл заявлял, что латиноамериканские страны «рассматривают США в качестве единственно возможного источника капиталов, технологии и оборудования, необходимых для того, чтобы их развитие стало реальностью.

Укрепление позиций США в регионе произошло в значительной мере вследствие ослабления влияния там Англии, Франции и практического вытеснения Германии и Японии в предвоенные и главным образом в военные годы. Однако отчасти этому способствовала и интенсивная деятельность правящих кругов США. В 30-х годах это была политика «доброго соседа» Ф. Рузвельта, позволившая Соединенным Штатам ценой уступок и заигрывания со странами Центральной и Южной Америки добиться некоторого ослабления межамериканских противоречий. В годы второй мировой войны это была политика, направленная на вовлечение латиноамериканских стран в борьбу с германским фашизмом и японским милитаризмом, что обеспечило этим странам дополнительный рынок сбыта их товаров и стратегического сырья и дополнительный источник валютных поступлений. Одновременно такая политика позволила США не только использовать латиноамериканские ресурсы, но и поставить государства региона в еще большую экономическую зависимость и усилить свое проникновение туда в послевоенные годы.