Развитие политической ситуации в Чехословакии

Коммунистическая партия, которая под руководством истинного патриота и интернационалиста К. Готвальда превратилась в весьма влиятельную партию рабочего класса и всех трудящихся, оказывала большое воздействие на развитие политической ситуации в Чехословакии. Буржуазные партии, ориентировавшиеся на поддержку Запада, имели весьма слабые позиции внутри страны, что был вынужден признать в переписке с госдепартаментом один из главных «консультантов» правых сил посол США Штейнгардт. Он отмечал, что значительное влияние КПЧ в различных сферах внутренней жизни Чехословакии, в том числе в армии, позволяло ей «нейтрализовывать любые действия прозападных элементов внутри страны». Несмотря на максимум моральной и материальной поддержки, оказанной правым силам со стороны Запада, в том числе США, народ, возглавляемый коммунистической партией, одержал победу.

После февраля 1948 г. американская администрация прервала переговоры относительно заключения договора о дружбе, торговле и судоходстве с правительством Чехословакии. 1 марта 1948 г. конгресс США принял решение о прекращении экспорта так называемых «стратегических» товаров в социалистические страны, в том числе и в Чехословакию. Международный банк реконструкции и развития, находящийся под контролем американского капитала, отказался предоставить заем для развития чехословацкой экономики. Однако благодаря твердой позиции чехословацких коммунистов, решительной поддержке СССР подобная тактика не принесла США желаемых результатов. В результате февральской победы рабочего класса Чехословакии в 1948 г. народно-демократический строй прочно утвердился в этой стране.

Становление народно-демократического строя в Восточной Европе и реакция США - 4В период 1945—1949 гг. новый народно-демократический строй утвердился и в других странах Восточной Европы. Народы региона вступили на путь строительства нового социалистического общества. Будучи не в силах остановить этот процесс, правящие круги США перешли к развертыванию «холодной войны» против них. В Вашингтоне была разработана политика, нацеленная на «сдерживание советского влияния» в Восточной Европе, фактически — на сдерживание социалистического строительства в регионе. Важнейшим компонентом этого курса стало наращивание военной мощи США, а также укрепление «экономического, политического и социального статуса некоммунистического мира… для сдерживания советской экспансии».

Первым развернутым официальным изложением концепции «сдерживания» коммунизма по всему миру стала «доктрина Трумэна», провозглашенная 12 марта 1947 г. в послании президента к объединенному заседанию конгресса США. В этом послании Трумэн обосновывал американское вмешательство в гражданскую войну в Греции необходимостью «сдерживания коммунизма» не только в этой стране, но и во всем регионе (составлявшем когда-то «санитарный кордон» Запада против Советской России). Президент затребовал у конгресса и получил 400 млн. долл. для поддержки прозападных буржуазных режимов в Греции и Турции. Речь президента была выдержана в самых резких антикоммунистических выражениях, вызвавших удивление даже государственного секретаря Дж. Маршалла, известного своими антисоветскими взглядами.