Курс на всемерное наращивание военной мощи Пакистана

После революции в Иране в Вашингтоне вновь взяли курс на всемерное наращивание военной мощи Пакистана. Уже 11 января 1979 г., т. е. сразу же после того, как крах проамериканского шахского режима в Иране стал неминуем, Соединенные Штаты заявили о своей готовности продать Исламабаду оружие. Однако именно тогда Пакистан предпринимает шаг, который наносит серьезный ущерб неоколониалистским интересам Соединенных Штатов не только в этой стране, но и в целом в Азии. В марте 1979 г. правительство Пакистана объявляет о своем решении выйти из военно-политического блока СЕНТО. Советник главного военного администратора Пакистана по иностранным делам заявил, что «пакт утратил свое значение с выходом из него Ирана и мы уже сами приближались к принятию такого решения. Этот шаг открывал перед Пакистаном более широкие возможности для участия в движении неприсоединения, а также для улучшения отношений с Индией и Бангладеш, что могло привести к созданию на субконтиненте атмосферы мира и сотрудничества. Однако подобная перспектива развития событий в Южной Азии не устраивала Вашингтон. В апреле 1979 г. Соединенные Штаты в очередной раз объявили о прекращении экономической и военной помощи Пакистану.

купить виниловые пластинки

Пакистан в планах Вашингтона - 2Не прошло, однако, и года, как Соединенные Штаты, используя в качестве предлога события в Афганистане, предприняли спешные шаги по возобновлению не только экономической, но и в первую очередь военной помощи Пакистану. Таким образом, на протяжении всего лишь трех лет правительство Дж. Картера несколько раз меняло политику в отношении Пакистана, прибегая то к «кнуту», то к «прянику» в ответ на те или иные действия правительства Зия-уль-Хака или на развитие международной обстановки. Подобное отсутствие стабильного, последовательного подхода Вашингтона к Пакистану безусловно не способствовало улучшению американо-пакистанских отношений и приводило к росту напряженности и недоверия между двумя странами.

Тем не менее попытки Белого дома использовать Пакистан в качестве основного звена при реализации своей агрессивной политики в Южной Азии продолжаются. Это в первую очередь объясняется тем, что после развала СЕАТО и СЕНТО Пакистан остался одной из немногих стран в Азии, которая имеет союзнические связи с США в виде заключенного еще в 1959 г. соглашения о сотрудничестве, носящего к тому же военный характер. Кроме того, географически Пакистан, с точки зрения Вашингтона, расположен «очень удобно», ибо его можно использовать как плацдарм для поддержки афганских мятежников, там имеются благоприятные возможности для создания авиационных и военно-морских баз и для размещения таких технических разведывательных объектов, которыми прежде Соединенные Штаты располагали в Иране.