АФТ—КПИ проводит соглашательскую политику

Американские профсоюзы в целом стоят на позициях борьбы за обеспечение чисто экономических прав трудящихся. На этом поприще они добились сравнительно больших успехов, к которым можно причислить отмену в последние десятилетия ряда антипрофсоюзных положений американских законов, расширение государственной системы социального обеспечения, включая медицинскую помощь престарелым, регулярно пересматриваемые коллективные договоры с предпринимателями, фиксирующие ряд прав трудящихся. Все это явилось в первую очередь результатом хорошо организованной и массовой забастовочной борьбы в защиту жизненных интересов рабочих, борьбы, в которой ежегодно участвуют несколько миллионов американских трудящихся.

В политическом плане руководство АФТ—КПИ проводит соглашательскую политику, по сути дела поддерживая общий правительственный курс, в особенности внешнюю политику Вашингтона.

На протяжении 50-х и большей части 60-х годов в условиях «холодной войны», подавления прогрессивных сил в американских профсоюзах, разгула антикоммунизма и антисоветизма реакционной верхушке АФТ—КПИ во главе с ее председателем Дж. Мини (занимавшим этот пост до конца 1979 г.) удалось использовать профобъединение для поддержки агрессивной политики американских монополий и американского государства на мировой арене. Руководители федерации в свое время поддержали «доктрину Трумэна», план Маршалла, создание НАТО, интервенцию США в Корее, агрессию в Юго-Восточной Азии.

Оценивая значение деятельности Мини и его ближайшего окружения для внешней политики США, видный американский специалист по вопросам рабочего движения Сидней Лене подчеркивал, что они «сделали для правительства США то, что оно не могло сделать само, а именно создали профсоюзную основу во многих странах для проведения политики холодной войны… Без клики Мини американский империализм оказался бы более изолированным и политическая карта мира была бы значительно менее консервативной».

Коммунистическая партия США - 2В 1949 г. руководство американских профсоюзов раскололо международное профсоюзное движение, а в 1977 г. добилось выхода США из Международной организации труда (МОТ), после того как представителям АФТ—КПИ и американского бизнеса в этой организации не удалось навязать ей оголтело антисоциалистическую линию (правда, в 1980 г. США вновь вернулись в МОТ).

Как показала серия скандальных разоблачений в США весной 1967 г., международная деятельность многих американских профсоюзов щедро финансировалась американским ЦРУ.

В 70-е годы группировка Мини нацелила американское профобъединение на борьбу против разрядки под фальшивыми предлогами о том, что разрядка якобы означает односторонние американские уступки «международному коммунизму», а развитие экономического сотрудничества с Советским Союзом чревато-де «сокращением рабочих мест» и «ростом цен» в США.